X Title

RSS - що це?

RSS — це засіб, за допомогою якого можна легко й швидко довідатися про появу нової інформації на сайтах.

Чи є на сайті RSS?

Якщо Ви бачите на сайті маленький жовтогарячий значок з буквами XML або RSS, значить під ним є посилання на RSS-файл.

RSS був розроблений творцями новинних сайтів для зручності їх відвідувачів, сьогодні, підписавшись на декілька RSS-потоків одночасно, можна легко відслідковувати безліч новинних Інтернет-ресурсів, нових повідомлень на форумах і в Інтернет-щоденниках, статтях і фотографіях, також одержувати інформацію про результати соціологічних і маркетингових досліджень і багато чого іншого.

Сучасні браузери й поштові клієнти вміють працювати з RSS-потоками, серед них Safari, Maxthon, Mozilla Firefox, Mozilla Thunderbird, Opera, Microsoft Internet Explorer (починаючи з версії 7.0).

Мир на сході України настане завдяки:

Мінським домовленностям

Повній перемозі України в АТО

Домовленностями між Президентами України і Росії

Затягнеться довгострокова війна

Інша думка

Проекти Прес-служба Фото/відео
28 травн¤ 2020 4:29
03.07.2008

Владимир Семиноженко: Необходимо инвестировать в будущее, а не жить в долг

Когда власть наконец начнет работать? Осмелимся предположить, что именно этот вопрос, а не формат коалиции или вероятность новых выборов интересует украинцев в наибольшей степени. Год назад, когда был распущен парламент, отечественная экономика смогла "выжить" и даже неплохо развивалась. Сегодня, при заблокированной Верховной раде, в условии постоянных конфликтов между премьером и главой государства, она, по сути, разрушена. Что, опять же, ощущает на себе практически каждый. О политической ситуации в стране мы беседуем с главой общественного объединения "Украинский форум", академиком Владимиром Семиноженко.

Будет ли власть работать или сегодняшний кризис - "навсегда"? Что Вы можете сказать как политик и как гражданин?
Знаете, никаких иллюзий у меня по этому поводу уже нет. На протяжении последних двух лет, всякий раз, когда власть заходила в тупик, когда назначались внеочередные выборы, нарушалась Конституция, мне как гражданину казалось, что дальше идти некуда. И что главные политические игроки это тоже должны понимать и, наконец, будут искать конструктивный выход. Оказалось, их амбиции не способна "укоротить" никакая дестабилизация. И вот, как говорится, имеем, что имеем. Сегодня деградирует не только экономика - фактически разрушены все основные демократические институты. Конституция у каждого своя, ветви власти - в постоянном клинче, парламента нет, а значит, и выборы как механизм формирования высшего представительского органа полностью девальвированы.
Парламента нет потому, что нет коалиции?
Конституционный суд уже высказался по этому поводу, так что очередных "перебежчиков", скорей всего, просто лишат мандата, а на их место придут следующие по списку депутаты. Но дело, в конце концов, не в этом! Всем понятно, что Верховную раду сделали недееспособной не те два депутата, которые вышли из фракции. Да, формально у нас есть коалиция, зато фактически - нет парламента. Ведь какой ценой сохраняется большинство? Ценой блокирования работы Рады. Это же абсурд! Зачем тогда оно вообще нужно? Во всем мире правящая коалиция создается, чтобы проводить определенный политический и экономический курс, законодательно обеспечивать решения правительства. А нашему большинству, получается, парламент только мешает?
Вы сказали, что и выборы девальвированы. Значит, они не помогут преодолеть парламентский кризис?
С каждой новой кампанией выборы все больше превращаются в способ сведения счетов между тремя-четырьмя политиками. Не получилось достичь желаемого результата? Давайте проведем еще одни выборы! Переизбрание мера Киева наглядно продемонстрировала, как к подобной практике относятся люди. Если бы у нас законодательно был предусмотрен порог явки, как, скажем, в России, то эти выборы вообще не состоялись бы. Еще один пример. Недавно "Украинский форум" провел в регионах фокус-группы, чтобы выяснить мотивы, по которым люди отдают голос той или иной политической силе. Что оказалось? Преобладает так называемое скрытое протестное голосование. Так, в восточных областях голосовали за Партию регионов, чтобы не дать выиграть БЮТ, а не потому, что одобряют политику "регионалов". Кроме того, многие из опрошенных пришли на выборы только для того, чтобы их голос не был использован. Так что впечатляющие проценты ведущих украинских партий совсем не обязательно свидетельствуют об их широкой общественной поддержке. Не верят люди и в новые выборы, ведь партийный состав, а значит, и политические методы останутся теми же.
Вы имеете в виду непрекращающуюся борьбу за власть?
Отечественная политика стала абсолютно самодостаточной - страна, по сути, лишняя во всех этих раскладах. Какие проблемы выносятся сейчас на повестку дня? Одна сторона конфликта решает, когда выгоднее "свергнуть" правительство Тимошенко - сейчас или осенью. Другая - как избежать ответственности за ситуацию в экономике и "вовремя уйти", чтобы не растерять рейтинг к следующим президентским выборам. В дискурсе всех политических сил уже давно присутствует только такого рода целесообразность. Более того - последнее время никто даже не прикрывается интересами государства и граждан. В публичном пространстве все эти темы обсуждаются с предельным цинизмом.
Та же Юлия Владимировна говорит как раз об интересах людей, когда требует принять антиинфляционные законы…
Как можно преодолеть инфляцию с помощью административных мер, если экономика в целом переживает серьезнейший спад? Сегодня правительство Тимошенко приостановило инвестиционные расходы, чтобы "собрать средства" для повышения социальных выплат в сентябре. И это вместо того, чтобы срочно перенаправить бюджетные средства в те отрасли, которые способны дать быстрый прирост ВВП и хоть как-то скорректировать ситуацию! Вообще, полгода мы имели "бюджет проедания" в чистом виде - финансирование шло исключительно на пенсии, субсидии и льготы. После такой, с позволения сказать, экономической политики следующему правительству останется "выжженная земля" - очень удобная стартовая площадка для президентской кампании самой ЮВТ!
Когда, как Вам кажется, общество пресытится популизмом и перестанет выбирать политиков за продуктовый паек или повышение зарплат в несколько гривен?
Иногда можно услышать, что "какое общество, такая и власть", что именно этих лидеров мы заслуживаем. Я с этим совершенно не согласен. Хотя бы потому, что у людей просто отсутствует альтернатива. Ни одна из существующих политических сил не готова рискнуть своим рейтингом и инициировать реформы, поскольку они по определению непопулярны. И тем более не нужны политикам в нынешних условиях, когда страна все время живет накануне или в процессе выборов. Поэтому вместо стратегических решений - только самопиар. Вот премьер спустилась в шахту. Извините за резкость, но что - от этого угольная отрасль станет рентабельной или условия работы украинских шахтеров приблизятся к мировым? В то же самое время Секретариат президента всем составом сажает калину. Хорошо, красиво, по-европейски… Но ведь не тогда, когда инфляция в стране по итогам первого полугодия - уже выше 15%!
Кстати, именно тест на готовность к системным преобразованиям показывает, что политической элиты в европейском понимании у нас нет. А вот общественный запрос на подобные преобразования уже есть. Люди осознают лучше некоторых политиков, что рост доходов принесет ощутимое улучшение качества жизни только в том случае, если будет обеспечен стабильным экономическим развитием. Необходимо инвестировать в будущее, а не жить в долг. Общество, образно говоря, хочет получить не рыбу, но удочку. Другими словами - возможность хорошо зарабатывать вместо того, чтобы ждать очередной милости от правительства.
О реформах заявляет всякая команда, которая приходит к власти, однако заявлениями все и заканчивается. Ведь, как Вы только что сказали, в контексте политической борьбы это попросту невыгодно. Возможно ли здесь что-то изменить?
Люди настолько устали от постоянных конфликтов, от борьбы за власть, которая сопровождается потоками грязи, что поддержат всякое реальное дело. Парадоксально, но как раз сегодня, когда в украинской политике безраздельно господствует популизм, электорат готов объединиться вокруг максимально конкретного, прагматичного проекта развития Украины. Уже недостаточно просто пообещать "покращення життя", нужно объяснять, как, с помощью каких ресурсов и в какие сроки вы собираетесь это сделать. Могу предположить, что в данном случае людям будет все равно, какая именно - "своя" или "чужая" - политическая сила инициирует системные изменения. Вот - действительно общенациональная идея! Говоря языком политтехнологов, сейчас очень просто "положительно позиционироваться", получить стабильную общественную поддержку. Но наши партии, похоже, так и останутся во вчерашнем дне.

Подробности 3/07/08 13:37

Версія для друку