X Title

RSS - що це?

RSS — це засіб, за допомогою якого можна легко й швидко довідатися про появу нової інформації на сайтах.

Чи є на сайті RSS?

Якщо Ви бачите на сайті маленький жовтогарячий значок з буквами XML або RSS, значить під ним є посилання на RSS-файл.

RSS був розроблений творцями новинних сайтів для зручності їх відвідувачів, сьогодні, підписавшись на декілька RSS-потоків одночасно, можна легко відслідковувати безліч новинних Інтернет-ресурсів, нових повідомлень на форумах і в Інтернет-щоденниках, статтях і фотографіях, також одержувати інформацію про результати соціологічних і маркетингових досліджень і багато чого іншого.

Сучасні браузери й поштові клієнти вміють працювати з RSS-потоками, серед них Safari, Maxthon, Mozilla Firefox, Mozilla Thunderbird, Opera, Microsoft Internet Explorer (починаючи з версії 7.0).

Мир на сході України настане завдяки:

Мінським домовленностям

Повній перемозі України в АТО

Домовленностями між Президентами України і Росії

Затягнеться довгострокова війна

Інша думка

Проекти Прес-служба Фото/відео
26 вересн¤ 2020 21:22
25.01.2009

Внеочередное заседание Украинско-Российского форума «Кризис в украинско-российских торгово-экономических отношениях: пути преодоления». Итоговый документ.

Внеочередное заседание Украинско-Российского форума
«Кризис в украинско-российских торгово-экономических отношениях: пути преодоления» 
23 января 2009 года
г. Киев, отель «Национальный
»

Итоговый документ


Оценивая ситуацию, сложившуюся в украинско-российских отношениях в связи с проблемой поставок российского газа на и через территорию Украины, участники Внеочередного заседания Украинско-Российского форума исходят из того, что добрососедские, партнерские отношения между Украиной и Россией, основанные на взаимном уважении и учете интересов друг друга, являются не только условием всестороннего развития наших стран, укрепления их международных позиций, авторитета и влияния, но и важным фактором стабильности на Европейском континенте. Важнейшее значение в этом плане имеет конструктивное сотрудничество в экономической, в особенности энергетической, сфере, что определяется особой ролью наших стран: России – как ведущего экспортера углеводородных и других энергетических ресурсов, Украины – как основного их транзитера.
К сожалению, отступлением от основополагающих принципов и положений Большого договора от 1997 года, различием в позициях, занимаемых сторонами в ряде важных вопросов современной международной жизни, непрозрачностью решений, принимаемых в области энергетического сотрудничества, этим отношениям в последние годы нанесен огромный ущерб. Они все больше утрачивают дружественный характер, заходят в тупик и на рубеже 2008-2009 гг. приобрели характер «газовой войны».
Затянувшийся кризис в газовой сфере грозит превращению Украины и России в заложников чужих геополитических игр, инициаторы которых не заинтересованы в развитии добрососедских и взаимовыгодных экономических и политических отношений в Европе, а в усилении интеграционных процессов на постсоветском экономическом пространстве видят прямую угрозу их геополитическим амбициям. 
Серьезно подорвано доверие европейских государств к Украине и России, под сомнение поставлены их репутация и надежность как партнеров по экономическому, прежде всего энергетическому, сотрудничеству. Все это происходит в условиях мирового финансово-экономического кризиса, преодоление тяжелых последствий которого настоятельно требует согласованных усилий всех государств.
Выражая глубокую озабоченность и разделяя тревогу общественности наших стран по поводу критического возрастания напряженности в двусторонних отношениях, уже нанесшего колоссальные убытки в связи с нереализованными возможностями взаимовыгодного сотрудничества, учитывая особую ответственность политических лидеров государств за восстановление нормальных, добрососедских отношений и их всестороннее развитие, участники Заседания обращаются к руководителям Украины и России с призывом немедленно прекратить противостояние, спекуляции вокруг «газового вопроса», от эскалации взаимных обвинений перейти к конструктивному диалогу.
В урегулировании в кратчайшие сроки газового конфликта важнейшее значение мы придаем прекращению его политизации и осуществлению таких конкретных мер:
 Переводу вопросов поставок и транзита энергетических ресурсов из политической сферы в плоскость экономической деятельности, основывающейся на долговременных, прозрачных и понятных для общества договорных отношениях;
 Обеспечению обоюдной заинтересованности в вопросах добычи, хранения, поставок и транзита природного газа в пределах европейского пространства, совместной эксплуатации украинской газотранспортной инфраструктуры, сотрудничеству в деле ее модернизации;
 Обеспечению полной открытости и паритетности сторон, отказу от давления, ультиматумов и безосновательных обвинений;
 Ликвидации посреднических структур, действующих в этой сфере;
 Строгому соблюдению заключенных соглашений и международно-правовых актов относительно сотрудничества в области энергетики.
Необходимо провести полный мониторинг действующих схем газоснабжения и ценообразования с участием экспертов, официальных лиц, представителей общественности Украины, России и ЕС, и по его итогам подготовить программу долгосрочного сотрудничества между Российской Федерацией, Украиной и европейскими странами-импортерами, которая отвечала бы духу и букве Европейской энергетической хартии.
Вернуться к вопросу реализации проекта газотранспортного консорциума с участием Украины, России и стран Европейского союза.
Газовый кризис, по мнению участников Заседания, с новой силой высветил необходимость решительного отказа от конфронтационных подходов в отношениях между нашими странами, восстановления вековых традиций дружбы и взаимопомощи, интенсификации интеграционных процессов.
Конкретными шагами на этом пути, по нашему убеждению, должны быть:
 Согласование приоритетов долговременного экономического развития наших стран;
 Формирование механизмов долгосрочного кредитования национальных экономик и создание единой платежно-расчетной системы;
 Переход на расчеты в национальных валютах, устранение барьеров, препятствующих взаимной торговле, инвестициям, производственной кооперации;
 Формирование интеграционных структур (финансово-промышленных групп, совместных предприятий, транснациональных корпораций) в авиастроении, ракетно-космическом комплексе, судостроении, атомной промышленности, электроэнергетике, электротехнической промышленности, металлургии, химической промышленности, других отраслях;
 Совместное решение проблем, связанных с использованием альтернативных источников энергии и энергосбережением;
 Создание общего продовольственного рынка и товаропроводящей сети;
 Интенсификация научно-технического сотрудничества;
 Устранение транспортных барьеров, интеграция транспортной сети;
 Формирование общего образовательного пространства, взаимное признание дипломов и квалификационных документов;
 Устранение иммиграционных барьеров;
 Недопущение какой-либо дискриминации российских предприятий, работающих в Украине, и украинских предприятий в России, а также навязывания каких-либо проектов по дискриминационным мотивам.
Особое внимание участники Заседания придают полноценному участию Украины в интеграционных процессах на территории СНГ, включая формирование Единого экономического пространства с Россией, Белоруссией и Казахстаном, а также полноправное членство в ЕврАзЭс при сохранении суверенных прав наших держав и недопущении их нарушения третьими странами под предлогом «сотрудничества в восстановлении и модернизации мощностей украинской газотранспортной инфраструктуры». 
Решение изложенных задач, избавление украинско-российских отношений от всего, что их отягощает, откроет простор для прогресса наших стран, быстрейшего перевода национальных экономик на современную инновационную основу и станет весомым вкладом в укрепление общеевропейской безопасности, создание Большой Европы без разделительных линий и блокового противостояния.
Национальные интересы обоих государств, многовековая история братских отношений между нашими народами настоятельно требуют оздоровления и углубления двустороннего сотрудничества во всех областях жизни и прежде всего в энергетической сфере.
Украинско-Российский форум будет всячески способствовать этому.

Принято
 на Внеочередном заседании
Украинско-Российского форума 23 января 2009 года.

Версія для друку