X Title

RSS - що це?

RSS — це засіб, за допомогою якого можна легко й швидко довідатися про появу нової інформації на сайтах.

Чи є на сайті RSS?

Якщо Ви бачите на сайті маленький жовтогарячий значок з буквами XML або RSS, значить під ним є посилання на RSS-файл.

RSS був розроблений творцями новинних сайтів для зручності їх відвідувачів, сьогодні, підписавшись на декілька RSS-потоків одночасно, можна легко відслідковувати безліч новинних Інтернет-ресурсів, нових повідомлень на форумах і в Інтернет-щоденниках, статтях і фотографіях, також одержувати інформацію про результати соціологічних і маркетингових досліджень і багато чого іншого.

Сучасні браузери й поштові клієнти вміють працювати з RSS-потоками, серед них Safari, Maxthon, Mozilla Firefox, Mozilla Thunderbird, Opera, Microsoft Internet Explorer (починаючи з версії 7.0).

Мир на сході України настане завдяки:

Мінським домовленностям

Повній перемозі України в АТО

Домовленностями між Президентами України і Росії

Затягнеться довгострокова війна

Інша думка

Проекти Прес-служба Фото/відео
15 кв≥тн¤ 2021 7:49
24.02.2010

ВАЛЕНТИН СИМОНЕНКО: ТАКОГО ПАДЕНИЯ УКРАИНА НЕ ВИДЕЛА

Глава Счетной палаты Украины Валентин Симоненко из тех, кто привык говорить правду в лицо. При этом всегда он это делает принародно. Его кредо: счастье хорошо, а правда лучше

 

Валентин Константинович, что происходит со страной? Почему мы в такой яме?


Результаты проведенных специалистами Счетной палаты аналитических исследований, аудиторских проверок состояния государственных показателей развития страны за прошедший год дают все основания констатировать, что локальный финансовый кризис перешел в общий кризис системный. Поражены все сферы жизнедеятельности государства: экономическая, финансовая, социальная, политическая. Cудите сами: когда все страны мира системно боролись с кризисом, наша страна была превращена в одну большую сцену, на которой разыгрывалось зрелище выборы президента с участием руководства государства и ведущих политиков. Информацию о состоянии дел народ черпал в основном из известных телешоу Свобода слова, Большая политика, Шустер Live, где информация подавалась по принципу чтоб да, так нет, а нет, так да в зависимости от выступающего. А официальные данные о выполнении госбюджета, о состоянии экономики страны были тщательно дозированы или искажены. Таково было решение Кабмина. Именно поэтому реальной угрожающей картины финансово- экономического положения дел страна не знала, не знала кому верить. А правительство, основная задача которого следить за этими процессами, было и главным героем и исполнителем всеукраинского мегаспектакля во главе с Юлией Владимировной.


А что же Счетная палата?


Счетная палата четко выполняла свои конституционные полномочия. Вспомните мои доклады в Верховной Раде по итогам выполнения бюджета за шесть, восемь, десять месяцев и реакцию на них со стороны Кабмина. Ведь ни одна названная цифра или выводы не отвергались. Лишь навешивались ярлыки, умалчивая проблемы! Вдумайтесь: за прошлый год мы направили правительству, президенту Украины, Верховной Раде около 200 документов по конкретным проблемам с анализом итогов аудиторских исследований и системных анализов ситуаций с конкретными предложениями.


Но воз и ныне там...


Да потому, что наши выводы не воспринимались как сигнал бедствия, рекомендации не использовались как массив необходимой информации для принятия конкретных мер. Из них выдергивались отдельные факты, которые каждый представитель органов власти использует исключительно в угоду своим интересам и амбициям. Тем временем, как я уже неоднократно говорил, вона, криза, працювала!


Но, все-таки, где мы?


Судя по заявлениям премьер-министра о том, что кризис мы миновали и сопоставляя их с реальным положением дел, то это архи-актуальный вопрос, вопрос выживания экономической и финансовой системы страны. И если построить кривую выживания этих систем, то мы находимся в переломном пункте- точке этой кривой, из которой путь лежит либо к ликвидации системы, либо к концу кризисных явлений. Недооценка этой ситуации может закончиться просто трагически.


В чем это проявляется?


Безусловно в результатах экспертизы выполнения бюджета-2009. Ведь госбюджет это, по сути, концентрированное выражение экономической политики государства. Так вот, за прошлый год он не выполнен ни по одному объемному показателю, не выполнен и как закон в целом. Рост ВВП на 2009 год был заложен на 0,4 процента, а снизился ни много ни мало на 13,9 процента. Это снижение больше, чем в любой стране Европы, больше, чем в любой стране СНГ. Совокупный государственный долг Украины в 2009 году составил 35 процентов ВВП 310 миллиардов гривен. Прямой долг увеличился на 80 процентов, правительственные гарантии превысили в два раза норму закона о госбюджете (не более 37 миллиардов гривен) и составили 100 миллиардов гривен. Такие показатели госдолга, и, самое главное, их динамика даже не критическая, а на грани катастрофы. Такого падения экономика Украина не видела лет десять, если не больше.


Неужели дефолт?


К этому все идет. Если руководство государства не проникнется реальным угрожающем состоянием как финансово-бюджетной сферы, так и всей экономики, не предпримет конкретных действий для того, чтобы стать на путь подъема, вероятность дефолта велика.


Кто же ответит за все это?


Должны ответить все, кто напрямую и опосредованно отвечает за эти процессы в государстве. Преступление есть, нужно довести его до наказания. И здесь не должно быть коллективной ответственности, граничащей с коллективной безответственностью, здесь ответственность должна быть персональная.

Что вы можете сказать насчет нарушений в финансировании подготовки к Евро- 2012? Неужели слухи о массовых хищениях соответствуют действительности?

Что такое Евро-2012? Это большой международный социально-экономический проект с достаточно высоким уровнем рентабельности, прибыльности. Если хотите, это своеобразный локомотив, который должен был ускорить процесс создания в нашей стране современной инженерной и социальной инфраструктуры. И тут прежде всего надо бы сказать спасибо Григорию Суркису, который привел этот локомотив в страну. А на самом деле что получилось? Методом скирдования составили планы, утвердили их в Кабинете министров, потом в ВР. В эти планы попало все, что должно и не должно было попасть. Определили, что две трети общего финансирования в рамках подготовки к Евро-2012 должны были осуществляться за счет инвестиций. И что? За два года мы из бюджета в подготовку к Евро-2012 вкачали 6 миллиардов гривен! А инвестиций ноль... Все финансируется из госбюджета, это нам явно не под силу. В программе по Евро записано, что будет создано 2,9 миллиона рабочих мест. А создали 3,5 тысячи. Но зато выдали 600 разрешений на привлечение иностранных рабочих. Подход к подготовке Евро-2012 требует срочного изменения, в частности, следует определиться, что стоит финансировать за счет бюджета, а что нет, как реально наработать механизм привлечения иностранных инвестиций. Надо принимать сегодня меры, пока не поздно. Пересмотреть весь подход к формированию планов, перечня объектов, и, в конце концов, превратить Евро- 2012 из имиджевого проекта в международный проект социально-экономического развития. Мы ведь хотим, чтобы от этого выиграла Украина, а не чиновники от госуправления.

Версія для друку

Джерело: Столичные новости