X Title

RSS - що це?

RSS — це засіб, за допомогою якого можна легко й швидко довідатися про появу нової інформації на сайтах.

Чи є на сайті RSS?

Якщо Ви бачите на сайті маленький жовтогарячий значок з буквами XML або RSS, значить під ним є посилання на RSS-файл.

RSS був розроблений творцями новинних сайтів для зручності їх відвідувачів, сьогодні, підписавшись на декілька RSS-потоків одночасно, можна легко відслідковувати безліч новинних Інтернет-ресурсів, нових повідомлень на форумах і в Інтернет-щоденниках, статтях і фотографіях, також одержувати інформацію про результати соціологічних і маркетингових досліджень і багато чого іншого.

Сучасні браузери й поштові клієнти вміють працювати з RSS-потоками, серед них Safari, Maxthon, Mozilla Firefox, Mozilla Thunderbird, Opera, Microsoft Internet Explorer (починаючи з версії 7.0).

Мир на сході України настане завдяки:

Мінським домовленностям

Повній перемозі України в АТО

Домовленностями між Президентами України і Росії

Затягнеться довгострокова війна

Інша думка

Проекти Прес-служба Фото/відео
26 вересн¤ 2020 20:28
20.12.2010

Георгий Крючков: Власть примет во внимание выводы венецианской комиссии. В какой мере – другой вопрос

В прошлую пятницу Венецианская комиссия сделала выводы относительно конституционной ситуации в Украине. Среди отмеченных ею проблемных моментов - чересчур широкие полномочия президента и затягивание Конституционным судом дачи разъяснений по дате проведения парламентских выборов. Украине рекомендовано провести Конституционную реформу и создать более четкий механизм сдерживаний и противовесов, а также предусмотреть проведение судебной реформы и уменьшение полномочий Генпрокуратуры. В каком направлении будет идти Конституционная реформа и прислушается ли власть к рекомендациям Венецианской комиссии? Свое мнение высказал Георгий Крючков, экс-председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

«Обращает на себя внимание то, что Венецианская комиссия воздержалась от оценки решения Конституционного суда, касавшегося конституционной мини-реформе 2004 года. В отношении сделанных замечаний – большинство из них я, как юрист и политик, разделяю. Действительно, сегодня просматривается тенденция к расширению полномочий главы государства, что таит в себе угрозу сползания к авторитарному и даже диктаторскому режиму, - сказал Георгий Крючков. - Нашей стране, особенно в виду печального опыта последних лет, крайне необходим четкий механизм сдержек и противовесов для предотвращения опасного сосредоточения власти в руках одного человека или группы». Он также отметил, что Комиссия справедливо привлекает внимание к необходимости как можно скорее определить позицию КС относительно даты проведения парламентских выборов: «Отсутствие ясности в этом вопросе вызывает различные толки и не способствует стабилизации ситуации в обществе». Что качается судебной реформы, то, по словам политика, не совсем ясно, что имеет в виду Венецианская комиссия, поскольку решения о реформе судебной системы приняты парламентом. «Восприняты они неоднозначно, и, возможно, замечания Венецианской комиссии будут способствовать снятию соответствующих вопросов», - сказал Георгий Крючков. Лишение же Генпрокуратуры части полномочий, как того требует Венецианская комиссия, Крючков считает не оправданным: «Комиссия последовательно добивается лишения полномочий Генеральной прокуратуры относительно осуществления общего надзора. Европейская практика действительно не наделяет органы прокуратуры такими полномочиями. Однако в Украине ситуация сейчас такова, что лишение прокуратуры права осуществлять общий надзор фактически будет означать то, что у наших граждан останется еще меньше возможностей защищать свои конституционные права и свободы, которые сплошь и рядом нарушаются. К тому же, Конституция наделяет прокуратуру полномочия осуществлять общий надзор именно в сфере соблюдения прав и свобод граждан. По этим соображениям считаю преждевременным решение этого вопроса в русле требований Венецианской комиссии». Политик уверен, что власть прислушается к выводам Венецианской комиссии. В какой мере, другой вопрос. Кроме того, не совсем ясно на сегодняшний день и то, как власть и прежде всего президент представляет себе Конституционную реформу. «Или это будет внесение назревших корректив в Основной Закон в части более четкого разграничения полномочий, прежде всего – в верхних эшелонах власти, наделение местного регионального самоуправления реальными полномочиями, финансовыми и организационными ресурсами, усиление гарантий конституционных прав и свобод граждан. Или замышляется более широкий пересмотр Основного Закона, как это намеревался сделать Ющенко, чтобы укрепить свою власть. Второй вариант дл меня неприемлем», - сказал Георгий Крючков. Версія для друку