X Title

RSS - що це?

RSS — це засіб, за допомогою якого можна легко й швидко довідатися про появу нової інформації на сайтах.

Чи є на сайті RSS?

Якщо Ви бачите на сайті маленький жовтогарячий значок з буквами XML або RSS, значить під ним є посилання на RSS-файл.

RSS був розроблений творцями новинних сайтів для зручності їх відвідувачів, сьогодні, підписавшись на декілька RSS-потоків одночасно, можна легко відслідковувати безліч новинних Інтернет-ресурсів, нових повідомлень на форумах і в Інтернет-щоденниках, статтях і фотографіях, також одержувати інформацію про результати соціологічних і маркетингових досліджень і багато чого іншого.

Сучасні браузери й поштові клієнти вміють працювати з RSS-потоками, серед них Safari, Maxthon, Mozilla Firefox, Mozilla Thunderbird, Opera, Microsoft Internet Explorer (починаючи з версії 7.0).

Мир на сході України настане завдяки:

Мінським домовленностям

Повній перемозі України в АТО

Домовленностями між Президентами України і Росії

Затягнеться довгострокова війна

Інша думка

Проекти Прес-служба Фото/відео
19 вересн¤ 2020 14:14
10.08.2011

IX заседание Украинско-Российского форума «Вторая волна мирового кризиса и перспективы украинско-российских экономических отношений»

Сегодня состоялось IX заседание Украинско-Российского форума «Вторая волна мирового кризиса и перспективы украинско-российских экономических отношений». Предлагаем вашему вниманию дайджест высказываний участников.

В.П. Семиноженко

Наша сегодняшняя встреча важна в долгосрочном измерении. Одна из самых обсуждаемых тем в России и Украине – это обращение ведущих российских ученых-экономистов к В.В. Путину, в котором прозвучало ряд очень сильных заявлений по поводу двустороннего экономического партнерства. Авторы этого обращения обратились и к украинскому Премьер-министру с просьбой поддержать инициативу открытой встречи экономистов двух стран.

Н.Я. Азаров

При всех сложностях в отношениях мы в этом году можем выйти на товарооборот в 50 млрд. долларов. Таких цифр мы еще не видели. В чем вижу проблемы? Мы имеем отрицательное сальдо торговли с Россией. Причина – рост цен на газ. Цена на газ не является рыночной. Но любой неравноправный договор в конечном счете ударит по обеим сторонам. Нужно поэтапно двигаться к снятию бюрократических и иных барьеров в сотрудничестве, снятию конкуренции, и продвигать совместные проекты. Можно кооперироваться в освоении мировых рынков. Украина производит 24 млрд. тон зерна, Россия – около 35, Казахстан – 15. Все вместе – это очень серьезная доля мирового рынка. Вместе мы можем выйти на него. Мне по душе тезис, прозвучавший в письме российских экономистов, о том, что, делая хуже Украине, Россия делает хуже себе. И наоборот. Эффективное развитие экономики России выгодно Украине. Особенно сейчас, при кризисном состоянии мировой экономики.

О.Т. Богомолов

Мы упираемся в текущую работу, в подсчет сиюминутных выгод и потерь, забывая о том, что прорывы в развитии связаны с модернизацией и с большими экономическими решениями. В отношениях Украины и России нужен более широкий подход. В СССР не было транснациональных корпораций, но был паллиатив – межреспубликанские кооперационные связи, которые тоже обеспечивали укрупнение производства. Это можно восстановить, можно открыть друг другу свои рынки. Запад до сих пор не заинтересован в нашем открытии друг другу.

Ю.Н. Пахомов

Украина – несостоявшееся государство. Не может быть самодостаточной, требует внешнего управления. Европейская интеграция – это мантра. Никто не просчитал выгод от евроинтеграции Украины, потому, что такие расчеты неизбежно привели бы к краху иллюзий. Вектор нужно менять. Н.Я. Азаров Я категорически не согласен. Мы прекрасно видим все заборы, которые перед нами выстраивает Запад. Нужно эти заборы ломать. И одновременно не допустить воздвижения новых заборов – между нами и Россией.

М.Г. Делягин

Выбор между Россией и ЕС для Украины ложный. Нужно реализовывать возможности в обоих направлениях. Везде есть и свои минусы, и плюсы. Евроинтеграция происходит по колониальному принципу. Единственный успешный пример – Словения, остальные новые члены ЕС только ухудшили свои показатели. Россия как партнер выглядит непривлекательно, элиты отталкивающие. Но российский рынок – низкоконкурентный, он очень удобный для Украины. Однако время уходит, и это нужно учитывать. Нужны стратегические ориентиры – к чему мы хотим прийти в результате сотрудничества. Я вижу 4 ориентира: - общая цена на энергоносители - гарантированный доступ на рынки - гармонизированная социальная политика - общие инвестиционные проекты.

В.М. Геец

 В мировой экономике сегодня идет движение индустриализации и инвестиций с Запада на Восток. Это результат глубоких процессов, перераспределения точек роста. «Адам Смит сегодня в Пекине». Мы можем сотрудничать в сфере авиа, космоса, ядерной энергетики, не вопрос. Более важным является присоединение к инвестиционному потоку с запада в Россию. Это огромный рынок плюс государственная стабильность. Украина может присоединиться к формированию новых индустрий в России. Важно создавать гражданские инициативы, которые могут дать толчок официальным переговорам. Найти равновесие стратегических интересов ЕС, РФ и Украины невозможно. Но можно найти равновесие в экономической плоскости. Инструмент единого ценообразование на энергоресурсы в рамках всего Евразийского пространства найти вполне реально. Мы готовим такие расчеты и через 2-3 года можем предложить совершенно другую формулу цены.

 М.Л. Хазин

У нынешнего кризиса есть механизм – это превышение потребительского спроса над теми доходами, которые имеет население США, Европы. Разрыв покрывается за счет долга и кредитов. Потребительский спрос в США – основа современной мировой системы разделения труда. Эта система отмирает. Мир будет распадаться на валютные зоны. Для Украины и России стоит вопрос – в какие кластеры входить? Кому продавать свою продукцию? Европа – экономически избыточный регион. Н.Я. Азаров Нужно опираться на материальные ресурсы, которые не обесценятся. Руководство Украины настроено на терпеливую работу по устранению сложных моментов в двусторонних отношениях.

 А.В. Ермолаев

За 20 лет независимости Украина не имеет очевидных достижений, и это чувствуют граждане. Проблема российско-украинских отношений – в отсутствии доверия на уровне политических элит и бизнеса. Нужен новый формат диалога, нужно вопросы, ранее обсуждавшиеся «подковерно», выносить на открытое обсуждение. Постсоветские модели развития в Украине и России не имеют перспективы. Торговый баланс может расти, но стратегически это ничего не изменит. Нужна смена модели развития, нужна модернизация. Поэтому необходимо объединять усилия, кооперироваться в решении модернизационных задач. Самостоятельно модернизоваться не сможем. Догоняющее развитие тоже не выход. Нужна смешанная стратегия. Для Украины выход - в подписании ЗСТ с ЕС и развитии отношений с ТС. Идеология ТС предполагает его расширение на евразийское пространство. Предлагаем сформировать совместную экспертную группу при Комиссии высокого уровня, потому что в 5 минут, за одно заседание Форума всех вопросов не обсудишь.

В.М. Симчера

Тренды в Украине и России отрицательные. Страны находятся в предбанкротном состоянии. Но вес неравный. Для Украины Россия - это треть внешнего товарооборота. Для России Украина – одна двадцатая. Обсуждать, кто кому что сказал – это демотивация отношений. Нужно не рассуждать, а четко просчитать отношения. И эти расчеты будут однозначны. Что может предложить Европе Украина? В отношениях должна быть точка безубыточности для обеих стран. Газ за 150 долларов – это нереально, это в убыток. Реально – 200-220. Давайте создавать конкретные протоколы сотрудничества. Иначе кончится все тем, что отношения уйдут в тень, в коррупцию.

 А.А.Широв

 Почему не просчитать выгоды от кооперации совместно? Интеграция – это позитивно. Хорошо, если мы не рвем связи. РФ+Украина+ЕС – это снижение таможенных барьеров, снижение цен. Снижение на 1% таможенных тарифов – это на 3% увеличение ВВП. Чем крепче гривна, тем больше импорта. Выход – импортозамещение. Для Украины шанс – это судостроение.

О. К. Богданов

 Все проекты нашего авиапрома связаны с РФ. Три примера. Первый. АН-124. Тяжелый самолет, пользуется спросом. Российские военные требуют новых самолетов. Мы готовы с 2014 года начать производство. Но новое руководство объединенной авиастроительной корпорации РФ всячески затягивает процесс. Второй. АН-70. Построили график производства. К 2020 году должны выйти на 60 самолетов. Но Россия снова тормозит работу. Третий. АН-148. Делается по кооперации с Воронежем. Они заказали у нас 28 комплектов крыльев. Но на данный момент заказ снизился до «не более пяти». Мы разрушаем совместно созданную авиапромышленность. Непонятна позиция чиновников. Стратегия нужна, но нужно и не потерять то, что есть. Срочно нужно восстанавливать связи.

Версія для друку