X Title

RSS - що це?

RSS — це засіб, за допомогою якого можна легко й швидко довідатися про появу нової інформації на сайтах.

Чи є на сайті RSS?

Якщо Ви бачите на сайті маленький жовтогарячий значок з буквами XML або RSS, значить під ним є посилання на RSS-файл.

RSS був розроблений творцями новинних сайтів для зручності їх відвідувачів, сьогодні, підписавшись на декілька RSS-потоків одночасно, можна легко відслідковувати безліч новинних Інтернет-ресурсів, нових повідомлень на форумах і в Інтернет-щоденниках, статтях і фотографіях, також одержувати інформацію про результати соціологічних і маркетингових досліджень і багато чого іншого.

Сучасні браузери й поштові клієнти вміють працювати з RSS-потоками, серед них Safari, Maxthon, Mozilla Firefox, Mozilla Thunderbird, Opera, Microsoft Internet Explorer (починаючи з версії 7.0).

Мир на сході України настане завдяки:

Мінським домовленностям

Повній перемозі України в АТО

Домовленностями між Президентами України і Росії

Затягнеться довгострокова війна

Інша думка

Проекти Прес-служба Фото/відео
25 травн¤ 2020 8:14
08.11.2013

За стандартами Євросоюзу

Харьковская лаборатория контроля безопасности химической продукции, созданная на базе научно-технологического комплекса «Институт монокристаллов» НАН Украины, — первая и пока единственная в нашей стране лаборатория, аттестованная на право выполнять работы согласно регламенту ROHS. А в декабре здесь планируют завершить аккредитацию для работы по регламенту REACH. Как ожидается, подписание соглашения о зоне свободной торговли с ЕС откроет путь к выходу на рынок Европы. Безусловно, это создаст большие возможности для развития отечественного бизнеса, но одновременно потребует кардинальных изменений как качества украинской продукции, так и методов его контроля.

В частности, актуальной станет имплементация европейских стандартов качества материалов — REACH, ROHS — при выпуске промышленной продукции. Речь идет о металлургической и электротехнической продукции, об удобрениях, игрушках, бытовой электронике, изделиях из пластика и пластмасс, бытовой химии, лаках, красках и многом другом. Раньше для оформления «паспорта безопасности» на продукцию, поставляемую в Европу, украинским производителям требовалось обращаться к европейским и даже китайским фирмам и платить немалые деньги, и эти деньги «уходили» из Украины. Теперь такие услуги станут доступнее для наших предприятий. Кстати, именно в харьковской лаборатории контроля безопасности химической продукции могли бы оперативно выполнить исследование на содержание бензапирена в конфетах компании «Рошен». Напомним, что минувшим летом крупнейшего украинского производителя и экспортера кондитерской продукции обвинили в выпуске некачественной продукции. Обвинения ничем не подтвержденные. Украинская сторона могла бы задействовать силы Национальной Академии наук Украины для снятия спорного вопроса. В лаборатории контроля безопасности химической продукции действует самый современный атомно-эмиссионный спектрометр с индуктивно-связанной плазмой. Как сообщил заведующий лабораторией Константин Беликов, этот аппарат способен за считанные минуты измерить содержание десятков химических элементов в одной пробе. В Харькове квалификация химиков-аналитиков и метрологов традиционно очень высокая, ведь в НТК «Институт монокристаллов» работает мощный отдел аналитической химии функциональных материалов и объектов окружающей среды, носящий имя основателя научной школы — заслуженного деятеля науки и техники Украины А.Б.Бланка. — Применение стандартов REACH и ROHS для сертификации продукции невозможно без современного научно-технического обеспечения, гарантирующего правильное и надежное определение содержания вредных компонентов в промышленных материалах, — комментирует председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации академик Владимир Семиноженко. — Для этого нужны не только оборудование и квалифицированные кадры, но и опыт разработки методов анализа. По сути, применение на практике евростандартов REACH и ROHS означает научное сопровождение промышленного производства в стране. Несмотря на то, что технологическую базу и кадровый потенциал здесь создавали не с нуля, пришлось вкладывать миллионы гривен в дорогостоящее оборудование. Причем, по словам заместителя генерального директора НТК Валентина Чебанова, примерно лишь четверть средств поступила за счет государственной программы, остальные заработали сотрудники института на хоздоговорных работах.Версія для друку