X Title

RSS - що це?

RSS — це засіб, за допомогою якого можна легко й швидко довідатися про появу нової інформації на сайтах.

Чи є на сайті RSS?

Якщо Ви бачите на сайті маленький жовтогарячий значок з буквами XML або RSS, значить під ним є посилання на RSS-файл.

RSS був розроблений творцями новинних сайтів для зручності їх відвідувачів, сьогодні, підписавшись на декілька RSS-потоків одночасно, можна легко відслідковувати безліч новинних Інтернет-ресурсів, нових повідомлень на форумах і в Інтернет-щоденниках, статтях і фотографіях, також одержувати інформацію про результати соціологічних і маркетингових досліджень і багато чого іншого.

Сучасні браузери й поштові клієнти вміють працювати з RSS-потоками, серед них Safari, Maxthon, Mozilla Firefox, Mozilla Thunderbird, Opera, Microsoft Internet Explorer (починаючи з версії 7.0).

Мир на сході України настане завдяки:

Мінським домовленностям

Повній перемозі України в АТО

Домовленностями між Президентами України і Росії

Затягнеться довгострокова війна

Інша думка

Проекти Прес-служба Фото/відео
28 вересн¤ 2020 13:53
06.04.2014

«Эгоизм, цинизм и занимательный национализм»

Все люди делятся на три части:

1) народ, который никогда не узнает правды;

2) руководители, которые знают правду, но она такая ужасная и далёкая от действительности, что это главная их забота, чтобы кроме них её больше никто не узнал;

3) небольшое количество людей, которые пытаются узнать правду, но они никогда не будут иметь полных доказательств.

(Лазарь Каганович).

Начало февраля 2014 года в Европе ознаменовалось рядом резонансных, животрепещущих событий, в частности, когда в крупнейших городах Боснии и Герцеговины – Сараево, Зенице и Тузле – были сожжены правительственные здания…. Это был самый значительный всплеск насилия после окончания войны в 1995 году. Знаю об этом не понаслышке, а как свидетель и участник тех – прошлых событий. Когда-то город Тузла был главным экономическим центром страны, сегодня - это «передовая» борьбы с коррупцией и неэффективным управлением государством. Что ждет в ближайшем будущем Боснию и Герцеговину? Чего можно ожидать в обозримом настоящем Украину? Можно ли рассуждать о приближении “политической весны”, и что можно и нужно изменить? Очень многие адекватные люди понимают, что если не произойдут перемены, могут пролиться реки крови. Сигнал Европейского союза боснийским руководителям совершенно ясен: избавиться от коррупции и не создавать проблем на этнической почве. Говоря проще – не играть с огнем! И хотя сегодня ситуация более-менее стабилизировалась, обстановка все равно остается напряженной. Эти события, своеобразное «дежа-вю», поставили точку в непродолжительной истории 20-летнего затишья. Сейчас, сегодня, смысловое подспорье конфликта находится в плоскости социальных, а не этнических вопросов.

В отличие от напыщенно-пафосной, театральной революции в Украине, балканский вариант имел четкие ориентиры, предметные задачи, и более чем достаточную обоснованность в социально-политическом плане. Там все обошлось (намного более спокойно, чем на Украине) без сценически-эпических противостояний, утрировано-героических «якщо куля в лоб, то куля в лоб», и культивирования межрегионального (этнического) противостояния. Казалось бы, события в Украине и в Боснии и Герцеговине во многом схожи: протесты направлены против тотальной коррупции и бедственного социального положения большинства граждан. Многие в Украине осознали необходимость перемен, но украинский протестный потенциал не обладает двумя важнейшими составляющими, которые есть у боснийцев. Это —первоочередная концентрация на социально-экономических проблемах, которые касаются всех и каждого, и что самое главное - общенациональная сплоченность.

Известный старый лозунг Иосифа Броза Тито (лидера и кумира югославского народа) - «Братство и единство» югославских народов (лозунг, которым в свое время часто злоупотребляли) теперь вновь стал актуальным. Сербы, хорваты и боснийцы, несмотря на болезненную память о былой войне, сумели сплотиться против конкретных проблем, которые волнуют всех, вне зависимости даже от этнических различий (в отличие от украинцев, которых сегодня крайне сложно назвать народом, скорее населением).

События в Боснии и Герцеговине – замечательный пример человеческой глупости, жадности и тщеславия, а точнее крушения собственных иллюзий о европейском рае... Сколько сил, средств, и человеческих жизней было потрачено на разрушение Югославии и что они имеют теперь - не имеют даже крох от европейского «пиршественного» пирога. Сегодня Европа им показывает, где их место. Рассчитывать на то, что на Украине народ что-нибудь поймет – это иллюзия. Народ все больше деградирует и не утомляется поиском пути (как пример-Майдан),и чем дальше, тем больше глупости.

Наиболее интересным аспектом протеста боснийцев, и одной из основных целей, на которые направлен гнев протестующих, является администрация Евросоюза, осуществляющая надзор над Боснией, примиряющая три нации и оказывающая существенную финансовую помощь, без которой это государство не могло бы функционировать. Как ни удивительно, но формально цели протестующих такие же, как и у Брюсселя: процветание, окончание межэтнических конфликтов и прекращение коррупции. Однако, на самом деле, уже те механизмы, за счет которых ЕС управляет Боснией, собственно, и усиливают национальный раскол — ведь ЕС взаимодействует с националистическими элитами, как со своими привилегированными партнерами и выступает в качестве посредника между ними.

В чем же опасность национализма и стихийного и управляемого, и не введенного в какие-то цивилизационные рамки? Главная опасность – это перевод в этническую плоскость, каких либо межэтнических отношений, проблем, которые не лежат в этой плоскости, это проблемы социальные прежде всего, а их предлагают рассматривать как этнические проблемы. А что мы видим в Украине? Черно-красные флаги, «Смерть ворогам», «хто не скаче- той москаль», «Слава Украине», «Национальная гвардия» и многое другое, то что априори отсекает восток и юг от права на протест в тех рамках, которые предлагает Западная Украина. В украинской революции слишком много «региональной краски», политического интриганства и очень мало уделено внимания действительно острым и фундаментальным вопросам социального характера. Это — не социальный протест, а завуалированная политическая интрига с элементами голливудских боевиков, индийских мелодрам и мексиканских детективов. Революция и «цветная революция» — понятия совершенно разные.

Ситуация в Украине и Боснии и Герцеговине имеет лишь внешнее сходство. На Украине протестные акции начались как-бы в поддержку европейского выбора Украины и в поддержку западных "цивилизационных ценностей".

В Боснии и Герцеговине ситуация принципиально иная. Страна подписала Соглашение об ассоциации c ЕС, включающее Договор о Зоне свободной торговли, еще шесть лет назад. За это время Босния и Герцеговина смогла во всей полоте ощутить все "радости" евроассоциации – для начала - открытие внутреннего рынка, при том что рынки ЕС, естественно, остались закрытыми. Эта «еврорадость» за несколько лет привела страну к экономическому коллапсу. Предприятия стали массово закрываться, в результате чего безработица достигла 44%, ряд госпредприятий был приватизирован иностранцами, однако при этом, новые "эффективные собственники" не только не обеспечили приход в страну инвестиций, но и стали закрывать предприятия, что и спровоцировало беспорядки в Тузле. Эти безпорядки, как общественная реакция,быстро распространились по всей стране – на улицы вышли протестовать прежде всего безработные.

События в Боснии и Герцеговине разрушили мифологему о том, что движение в Европу способно повлиять на уровень коррупции в стране. Там он сегодня зашкаливает:по подозрению во взяточничестве в 2013 г. арестовали президента Живко Будимира, но, впрочем, как и следовало ожидать, правосудие оказалось «бессильным», и он быстренько вышел на свободу. То, что произошло в Боснии и Герцеговине, должно послужить уроком для нас. Очевидно, что подобный сценарий ожидает и Украину, в случае продолжения одностороннего стремления попасть в Европу, не рассматривая иные варианты развития событий. При таком сценарии, любая украинская власть столкнется с таким Майданом, который сметет все на своем пути - и ее (власть), и все олигархические кланы.

« - Скажи-ка, дядя, ведь недаром «Майдан» опаленный пожаром, волнуется извне ?!

- Да, помним «путчи боевые» - хотя сегодня не такие !!!

Час «Ч» сегодня в Украине, в морали и в казне ...»

Довідка: Автор - Гостєва Альона Вікторівна. Директор та засновник вуличного радіо ТОВ «Радіо Херсон». Президент ХМГО Асоціація ді-джеїв "DJ GRAND", член ВГО Українська ліга зі зв'язків із громадськістю, член Національної Спілки Журналістів України, член Міжнародної Федерації Журналістів, кандидат у депутати Херсонської міської ради V скликання, керівник Херсонської обласної організації політичної партії «Нова політика» , кандидат в депутати ВР України 2012 р., нагороджена численними грамотами, дипломами та нагородами багатьох фестивалів, конкурсів, проектів, а також подяками громадських та інш. організацій. Версія для друку